Cara mengurangi bau dan mengurangi kandungan asam jengkolic acid pada jengkol sangatlah mudah,mau tau???yuk kita baca sampai selesai ya!!!
Pertama tama kita beli dulu jengkol yg masih dalam keadaan utuh masih terbungkus kulitnya yg warna coklat kehitaman.Kemudian masukan jengkol tersebut ke dalam ember ataupun baskom lalu rendam dengan air selama 3 hari,tapi air rendamannya harus diganti tiap pagi dan sore hari,setelah tiga hari baru di tiriskan sampai kering.Cara yg kedua adalah masukan buah jengkol kedalam ember ataupun baskom lalu timbun dengan pasir selama 3 hari,setelah 3 hari bau jengkol akan berkurang dan ukurannya pun bertambah jadi agak besar dan kulitnya pun akan terkelupas seperti pada gambar di atas,kalau orang sunda biasa menyebutnya bukan lagi jengkol tapi sepi,setelah proses tersebut baru dech jengkol bisa di olah menjadi berbagai macam kuliner yg pastinya akan menggugah selera.
Sayang lho kalaw tidak suka jengkol pedahal dibalik aromanya yang bau terdapat kandungan vitamin yg bermanfaat untuk tubuh kita,vitamin yg terkandung di dalamnya antara lain vit A,vit B dan vit C,juga mengandung asam folat yg dapat membantu organ organ penting dalam tubuh kita berfungsi dengan baik.Tapi,,,,,,ada tapinya juga lho,kita tidak boleh terlalu banyak memakannya cukup 5-10 gram saja dalam sehari,jika terlalu banyak ditakutkan kita mengalami yg disebut dengan jengkolan.
Itulah caranya agar bau dan kandungan asam jengkolic acid pada jengkol sedikit berkurang,mudah mudahan artikel ini dapat membantu.Selamat mencoba

Tidak ada komentar:
Posting Komentar